昼食は「第二回くまもとラーメン祭」に行って来ました!行った時間帯で行列が長かった店は、人吉市「好来」と玉名市「大輪」でした。御船町「大仙」も健闘していました。
私は、選挙区から遠くてなかなか行けない店、まだ行った事がない店、ということで南阿蘇村「マグマ食堂」を選択。鶏がら・豚骨・野菜の塩スープに梅肉を加えた、絶妙なバランスの塩ラーメン(ラーメン祭特別版)をいただきました。
種類は多かれ、どうして、いずれの熊本ラーメンも美味しいのか?それは「水が美味しい」事が挙げられます。麺を作る水、茹でる水、スープの水はすべて阿蘇の伏流水、熊本の地下水などミネラル豊富な天然水を使っています。他県で真似ることは難しいでしょう。
【写真】マグマの塩ラーメンです。味噌を溶かすとコクと旨味がアップ!