今年になって初めてのスイカを食べました!
熊本市内でつくられた小玉の「ひとりじめ」という品種です。
スイカの生産量は熊本県が日本一!(2008年)
全国の2割程度を生産しています。
ところで「スイカは野菜?果物?」と時々話題になります。
少し調べてみると、「果物」の定義がはっきりせず、「野菜」の定義が生活実態にマッチしていない所に問題があるようです。
学問的には、
一年生と多年生の草本になる実は、野菜。
メロンは一年生、イチゴは多年生で、分類上はいずれも野菜なのです!?
永年性の樹木になる実は、果実(みかん、りんご等)。
果物ではなく果実と分類しています。
スイカですが、ウリ科で一年生なので野菜といわざるを得ません。
農政でも野菜として位置づけ、中でもハウスで栽培するため「施設野菜」と呼んでいます。
しかし、現実として、
青果市場では「果物」として、果実と同じように扱います。
小売店でも「くだもの」として、くだもの売り場に並びます。
「スイカは果物。でも本当は野菜」では小さい子供に説明できませんね。
スイカ、メロン、イチゴは「果物(くだもの)」でいきましょう!
熊本県はトマトも日本一!